Frittata vegana di pisellini
Frittata vegana di pisellini
Devo dire che adesso questa ‘frittata‘ vegana l’ho già cucinata diverse volte perché mi è piaciuta tanto, eppure pur conoscendo la ricetta da un po’ non avevo il coraggio di provarla.
A volte le nostre abitudini alimentari vengono da lontano: una volta mio padre fece una cecina che era veramente immangiabile e quel ricordo mi ha chiuso ogni velleità di utilizzare la farina di ceci per le mie ricette.
Invece questa volta ho voluto provare questa frittata vegana a base di farina di ceci e, a dispetto di quel lontano ricordo, devo dire che mi piace molto e non è per nulla forte e predominante nel sapore come mi ricordavo io.
La chiamano frittata ma la definirei più uno sformato visto che non ha niente a che vedere con una frittata vera se non un richiamo nella consistenza umida interna e chiamarla così secondo me la penalizza anche perché se ci si aspetta il sapore delle uova non ha, si può rimanere spiazzati.
Frittata o sformato in ogni caso questa ricetta la trovo molto buona sia fatta con una sola verdura che con verdure miste; poi l’aggiunta delle mie spezie preferite come la curcuma e il curry la rende per me molto più appetitosa.
La ricetta l’ho trovata su vegolosi.it ormai il mio punto di riferimento per nuove ricette vegetali e l’ho accompagnata, come suggerito nel sito, con la maionese vegana e si sposano una meraviglia.
Ingredienti per 4 persone:
- 225 ml di latte di soia
- 75 g di farina 0
- 75 g di farina di ceci
- 70 g di piselli lessati
- Olio extra vergine di oliva
- 1/2 cucchiaino raso di bicarbonato
- 1 cucchiaino raso di curry (io ho messo anche della curcuma extra)
- sale q.b
Preparazione
Per prima cosa cuociamo i piselli: possiamo lessarli o passarli in padella con olio e cipolla il che renderà poi la
frittata più saporita.
Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e mescoliamo bene poi versiamo il latte di soia fino a creare una pastella cremosa. Incorporiamo i piselli e versiamo l’impasto in una padella ben calda incui avremo scaldato l’olio extravergine.
Cuociamo a fuoco moderato entrambi i lati rigirando la frittata a metà cottura come si fa con quella tradizionale aiutandosi con un coperchio o un piatto, quindi servire sia calda che tiepida accompagnata dalla maionese vegan.
Con la stessa ricetta si possono usare verdure diverse o un mix secondo i gusti, anche le spezie possono variare e si possono aggiungere erbe aromatiche.
Se la cucinate, mi raccomando, voglio sapere la vostra opinione.
mangiocongusto
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